欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市云冈区人民政府办公室 关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转有关工作的通知

来源: 区人民政府办公室   发布时间: 2019-01-18 08:23

分享到:








云政办发[2019]1号


大同市云冈区人民政府办公室

关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转有关工作的通知


各乡(镇)人民政府、各街道办事处,区直各委、局、办:

为全面贯彻国办《社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作方案指导意见》,根据山西省《社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作方案》(晋机发1194号),稳妥有序、统筹推进社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作,确保划转交接工作顺利开展,结合我区实际,现就有关要求事项通知如下:

一、统一思想,高度重视划转工作  

社保费和非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是国地税征管体制改革的重要内容。各乡镇、街道及部门要认真履行主体责任,全面加强组织领导,把社保费和非税收入征管职责划转工作纳入机构改革大局统筹安排。区政府已成立由区发展改革局、区财政局、区人力资源社会保障局、区法制办、区卫计局、国家税务总局大同市云冈区税务局和银行系统等部门组成的社保费和非税收入征管职责划转工作交接办公室,负责全区社保费和非税收入征管职责划转工作组织、协调、落实,及时协调解决交接工作中的困难问题,确保按时完成交接任务,做好社保费和非税收入的征收工作。

二、按期完成相关险种征管职责划转工作

企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收。按照税总发〔2018〕192号精神,机关事业单位和城乡居民社会保险费,于2018年12月31日前完成征管职责划转,自2019年1月1日起由税务机关征收。对跨年度征收的城乡居民社会保险费,待完成征收工作任务后,于2019年3月31日前完成征管职责划转,自2019年4月1日起由税务机关征收。税务机关要积极协调同级人力资源社会保障、医疗保障部门,做好征管职责划转和相关业务对接工作,并以适当方式向社会发布公告,明确新承接险种情况,确保顺畅衔接、平稳征收。

三、切实稳定社会保险费缴费方式

根据税总发〔2018〕192号文件,机关事业单位的社会保险费,应于每月25日前,向税务部门申报缴纳。其中,个人缴费部分,由用人单位根据社会保险费政策规定代扣代缴,并在规定时限内向税务机关缴纳。

城乡居民社会保险费,继续采取“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”方式,平移现有征收工作中乡(镇)、街道、村(居)委会及其协办人员的工作职责,确保乡(镇)、街道、村(居)委会及具体协办人员继续履行涉及城乡居民参保缴费的工作任务相关工作职责。望各乡(镇)、街道、村(居)委会积极配合。在原有缴费渠道不变的基础上,税务机关发挥信息化建设优势,为缴费人提供手机APP等更为便利的缴费渠道。采取现金方式征收的,要加强风险防控,确保资金安全。

四、持续提升社会保险费缴费服务水平

(一)优化缴费服务。税务部门要按照“放管服”改革要求,从缴费人需求出发,着力完善实体办税服务厅和电子税务局功能,为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多样化缴费渠道,最大程度便利缴费人。

(二)做好业务辅导和政策解读。税务部门要协同财政部门、人力资源社会保障、医疗保障部门,共同做好针对缴费人的业务辅导和政策解读,建立疑难问题解答机制,确保咨询答复和政策辅导及时准确,促进依法依规履行缴费义务,为平稳征收创造良好氛围。

五、充分发挥部门协调机制作用

社会保险费交由税务部门征收,是党和国家作出的重大决策部署,关系百姓切身利益,事关社会民生福祉。各部门必须牢固树立以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,统一思想,凝聚共识,增强工作积极性和主动性,切实采取有力措施,推动各项工作有序开展。

税务部门根据划转后的征缴流程,有效做好与各部门、各乡(镇)政府、村(居)委会及具体协办人员的工作衔接,为城乡居民保险征缴服务协同事项做好相关准备。各部门要充分考虑社保费和非税收入涉及面广、社会关注度高、关系群众切实利益的特点,要高度重视社会保险费征管职责划转有关工作,切实加强组织领导。要“一把手”负总责,要亲自谋划、统筹协调、全力配合税务部门做好社会保险费征管有关工作。

大同市云冈区人民政府办公室

2019年1月10日