欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

修脚刀下断穷根洗脚盆里溢财富

来源: 中国劳动保障报   发布时间: 2019-03-15 05:06

分享到:

  人往哪里去?路从何处来?钱该怎么挣?农民咋脱贫?……这是每个贫困县都在积极思考的问题。

  对此,陕西省紫阳县给出了自己的答案。

  紫阳县位于陕南秦巴山区汉江中上游,是国家级贫困县、陕西省深度贫困县,也是劳动力转移就业大县。近年来,紫阳县结合新生代劳动力结构特点、市场用工需求和县情实际,将修脚技能培训作为提高劳动者素质、解决城乡就业、加快精准脱贫和富民强县的新兴产业主抓,依靠修脚产业带动4万人脱贫,13万人受益。紫阳县从事修脚行业的人员中,1000余人年薪在50万元至100万元之间, 修脚行业年创收20亿元。

 强化培训推动技能扶贫

  紫阳修脚能有今天的名气,离不开郑远元专业修脚服务连锁有限公司的创始人郑远元。郑远元是紫阳县高桥镇铁佛村人,14岁外出摆地摊,凭手中的一把修脚刀给顾客修脚治脚气、刨鸡眼,经过不懈打拼,创办了修脚服务连锁有限公司。2018年底,公司营业收入超过70亿元,修脚店达7000余家,员工超过4万人。

  紫阳县人社部门充分发挥免费技能培训的作用,利用郑远元修脚诚信品牌的市场效应,将传统医学的脚病防治与现代养生保健结合起来,将培训与就业、技能与脱贫紧密结合起来。该县按照“政府推动+基地培训+龙头企业+贫困群众”的运行机制,对培训学员实行包吃包住包安置、免学费免日用品费、补助交通费、稳就业稳收入的“三包两免一补两稳”惠民政策。紫阳县还与郑远元专业修脚服务连锁有限公司签订每年5000人的订单培训和定向就业安置协议,探索出组织报名、技能培训、就业安置、维权服务“四位一体”的“一条龙” “保姆式”技能培训扶贫模式。 

  紫阳县人社部门对培训学员不但“扶上马”还“送一程”。该县积极做好培训后续跟踪服务,督促用工企业与已就业学员签订劳动合同,并积极做好就业监测、劳动维权等工作。

  同时,该县成立了修脚产业行业工会。会员由刚开始的1300人发展到现在的2万余人,紫阳修脚师有了自己的“家”。该县还开通了视频监控系统,监控紫阳修脚师的工作、学习、权益保障等情况。2014年4月至2018年底,紫阳县累计投入4000多万元,举办修脚、足疗等五种免费技能培训428个班次;累计培训学员3万余名,培训后就业率达70%,人均年收入超过5万元。

  真金白银扶持产业发展

  李胜友是高桥镇龙潭村的贫困人员,一直苦于找不到脱贫的有效途径。

  改变人生的机会不期而至。2014年,李胜友参加了紫阳县开展的修脚技能免费培训。勤劳能干的她,结业两个月后就当上了远元集团直营店店长,三个月后晋升为集团在福建省福州市修脚门店的片区经理,年薪超过40万元。

  2018年,李胜友在海南办起了远元修脚技能培训学校。 “政府的培训非常有效,培训后即可上岗。在修脚的大舞台上,只要敢想敢干、努力拼搏,脱贫致富绝对没问题!”李胜友说。

  李胜友的经历是紫阳县技能扶贫成果的缩影。

  近年来,紫阳投入3000万元新建了县职教中心,将其作为修脚师培训基地。 该县每年安排1000万元技能培训专项资金,整合人社、教育、扶贫、农业四大培训资源,通过联镇包村脱贫攻坚的相关部门、乡镇社保部门以及村级就业脱贫协管员等有关人员,组织有培训意愿、有就业需求的建档立卡贫困劳动力参加培训,形成政府主导、人社部门主抓、 劳动就业培训机构部门主管、修脚师训练基地主办,政企联合、部门配合、县镇村紧密结合、 齐抓共管的技能培训新格局。

 推广模式实现多方共赢

  “你们有修脚技能培训吗?我们太想去了。”2018年7月28日, 家住陕西省周至县的孙记虎三兄妹打电话要求参加培训,但当时培训班已经排到8月底,他们一直报不上名。后来,经有关方面积极协调,他们终于如愿以偿。

  自2015年以来,修脚技能脱贫的“紫阳模式”先后推广到汉滨、石泉、汉阴等10县(区)。不少外省市学员慕名到紫阳要求学习修脚技能,四川、云南、重庆、安徽等地的20多个县(市)、区相继办起了修脚技能培训学校。今年开春以来,400余名贫困劳动力在紫阳县人社部门门口排成“长龙”,报名参加培训。培训班由以前的半个月开一班到现在的每月开8到10个班,班班爆满,出现了兄弟同班、夫妻同桌、姐妹同学的可喜场面。

  “一个洗脚盆将老百姓、政府、市场‘溶’为一体,一把修脚刀‘剖’解培训招生、就业安置、企业用工、农民脱贫致富四大难题。‘紫阳修脚’不但引领技能培训、搭建创业平台、培育龙头企业,而且实现了百