欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 省政府文件

省政府安委办对我省煤矿辅助运输安全管理工作提出要求

来源: 省应急管理厅   发布时间: 2019-03-01 12:44

分享到:

  为深刻汲取内蒙古自治区西乌旗银漫矿业公司“2·23”重大事故教训,省政府安委办对我省煤矿辅助运输安全管理工作提出五点要求。

  一是严格辅助运输设备准入。煤矿用于辅助提升的绞车、钢丝绳、提升容器等设备必须取得煤矿矿用产品安全标志,严禁使用明令禁止或者淘汰的运输设备。无轨胶轮车必须有煤矿矿用产品安全标志、产品出厂合格证、检验合格证或检验报告,严禁非防爆、失去防爆性能、擅自改装及不完好的车辆入井。

  二是规范辅助运输道路设施。使用轨道运输的矿井,轨道及道岔的型号、质量必须符合《煤矿安全规程》要求。特别是倾斜井巷中必须设置挡车装置和跑车防护装置。使用无轨胶轮车的矿井,井下巷道路面、坡度、质量满足车辆安全运行要求,按规定设置行车标识和交通管控信号,长坡段巷道内必须采取车辆失速安全措施,巷道转弯处必须设置防撞装置。

  三是落实辅助运输管理规定。煤矿必须设立运输专门机构,明确分管负责人,配备足够的专业技术人员,健全完善运输装备管理台账和技术资料档案,严格执行《煤矿安全规程》、作业规程和操作规程,特别要严格执行“行车不行人、行人不行车”规定。

  四是加强辅助运输安全培训。要加强辅助运输从业人员的安全培训工作,建立健全培训档案,特种作业人员必须经过专门安全培训并取得相应资格证书,无轨胶轮车驾驶员必须取得机动车驾驶证。要教育职工,严禁超载提升运输,严禁超员乘坐人车或罐笼,严禁扒车、跳车和坐矿车。

  五是开展辅助运输安全检查。把煤矿辅助运输作为一项重点内容进行检查,尤其是对已检查过的,要进行一次专项检查,确保辅助运输安全检查达到全覆盖。