欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

关于印发《大同市城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出专项工作方案》的通知

来源: 大同市政府门户网   发布时间: 2019-03-06 12:50

分享到:

各县(区)人民政府、开发区管委会,市直各委、局、办:

《大同市城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出专项工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

大同市人民政府办公室

2019年2月19日

大同市城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出专项工作方案

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)和《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(晋政发〔2018〕30号)要求,加快做好城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出工作,改善城市大气环境,优化城市工业布局,全面打好污染防治攻坚战,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)统筹规划,合理布局。城市建成区重污染企业退出搬迁须符合大同市城市总体规划和产业发展规划,遵守环境保护政策及大气污染防治相关法律法规。

(二)政府引导,企业发力。综合运用行政、经济、法律等手段,强化财税、土地、金融政策支持,积极引导企业搬迁改造。企业作为搬迁改造主体,在资金筹集、项目实施、债务处置和职工安置等方面积极主动作为,按计划完成搬迁改造。

(三)统筹协调,稳步推进。处理好城市环境与经济发展、布局调整与企业意愿的关系,解决好职工安置、债务处置、社会功能接替等问题,把握好工作节奏和力度,周密部署,做到企业有序搬迁改造或关闭退出,产业有序转移,确保社会和谐稳定。

(四)严格标准,综合施策。强化环保、能耗、水耗、技术和安全等标准约束,引导企业积极向绿色、低碳、高端产业化转型,鼓励探索运用市场机制、经济手段和法治办法推动企业进行搬迁改造或关闭退出。

(五)转型升级,多元发展。鼓励企业通过搬迁改造实现技术创新、产品创新、管理创新,带动装备升级、产品上档、节能环保上水平,延伸产业链、发展上下游产业,实现集约集聚发展。对无法实施搬迁或转型的企业,通过经济、法律和必要行政手段,实施关闭退出。

二、主要措施

经过市生态环境局前期摸排,大同市城市建成区内没有需要搬迁改造或关闭退出的重污染企业。为防患于未然,采取如下预防措施:

(一)做好搬迁改造预案。各县(区)人民政府、大同经济开发区管委会要加强组织协调,明确实施范围、工作目标、组织方式、职责分工、资金来源、进度安排、保障措施等,确保当重污染企业搬迁改造或关闭退出发生时,本部门相关工作能做到有条不紊。

(二)鼓励重污染生产企业搬迁入园。各县(区)人民政府、大同经济开发区管委会要对本地区工业园区现状及发展前景进行评估和论证,明确可以承接迁入企业的工业园区。进一步完善园区基础设施和公用工程,积极开展智慧园区建设,增强园区对重污染生产企业的承接能力。

(三)促进技术改造升级。重污染生产企业要积极运用先进技术改造提升传统产业,实现技术创新、产品创新、管理创新,实现节能、降耗、减排的目标,增强企业核心竞争力。

(四)妥善化解各类风险。通过开发就业岗位、提供就业服务和落实扶持政策等措施,防范因搬迁改造带来的职工安置问题。认真做好社会稳定风险评估,及时向公众公开需搬迁项目相关信息,对舆情热点分类甄别,妥善处理,确保社会稳定。

(五)各部门协调联动。构建市级组织推动,县(区)具体负责,企业自主实施的企业搬迁工作协调联动机制。市大气污染防治领导小组对企业搬迁过程中遇到的重大问题,及时召开协调会议,有针对性地加以解决。相关县(区)对列入搬迁计划的搬迁改造企业要逐一分析,“一企一策”,落实责任,稳步推进。各有关部门要各司其职,协调配合,主动服务,积极推动搬迁工作有序开展。搬迁企业要落实搬迁方案,按规定履行报备手续,实现按时、合法、平稳搬迁。

三、组织保障

(一)加强组织领导。由市大气污染防治领导小组全面组织协调全市城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出专项工作。各县(区)人民政府、大同经济开发区管委会需抓紧制定本区域重污染企业搬迁改造或关闭退出专项工作方案,同时要明确负责此项工作的分管负责人和责任部门,进一步对本行政区内的水泥、平板玻璃、低端化工等重污染企业进行摸排,完善搬迁企业名单,确定目标任务,细化工作内容。

(二)强化部门协作。市生态环境局履行牵头责任,负责统筹协调,确保各项政策措施落到实处。市直相关部门和单位要强化协同配合,在政策范围和职责权限内积极支持搬迁改造或关闭退出工作,进而形成部门合力。

(三)加强检查督办力度。市生态环境局要联合各相关部门加强对各地工作推进情况的监督检查力度,及时总结推广典型经验做法,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。