欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

调解千家事 温暖万人心——济南市将矛盾纠纷解决在基层

来源: 山东省人社厅   发布时间: 2019-04-09 03:20

分享到:

近年来,山东省济南市坚持将矛盾纠纷解决在基层的工作原则,投入大量人力物力财力,搭建起覆盖全市146个乡镇(街道)、95%的大中型企业以及90%的科教文卫事业单位、非公企业的劳动人事争议调解组织网络,许多矛盾纠纷不出企业、不出社区、不出街道就能轻松化解。2018年,济南市各级调解组织调解成功率达70.2%。

 楼宇企业有了“调解站”

2017年初,济南市研发了“全市劳动人事争议调解仲裁网格化管理系统”,将全市调解组织纳入网格化管理系统并生成“电子地图”。网格化管理模式的引入,为建立健全多层级劳动人事争议调解组织网络提供了便利。

今年1月15日,济南市历下区文东街道劳动人事争议调解中心负责人带领业务骨干来到辖区的创展中心,召开楼宇企业劳动关系调解联席会,与数十家楼宇企业负责人面对面交流,解答了企业用工、劳动保障等方面的现场咨询。

“楼宇是企业用工集结地,容易发生劳动争议。我们尝试以楼宇为单位创建调解组织,以便深入宣传劳动保障法律法规,规范企业用工行为。”文东街道劳动人事争议调解中心负责人表示。

文东街道劳动人事争议调解中心作为人社部确定的全国综合示范单位,积极探索网格化工作模式,组建起街道、社区和楼宇三级调解组织网络。他们将13个社区作为13个大网格,再以居民楼院、商务楼宇、各类市场、社会组织为单位,细分为81个小网格,通过召开座谈会、举办法律讲座等形式,指导企业规范用工,大大减少了劳动争议发生率。

争议化解有了“联动队”

前不久,文东街道诚基社区的调解员在巡查时发现,一家物业公司的160名保洁、保安和管理人员因公司拖欠工资集体脱岗,导致社区环境脏乱。了解情况后,文东街道调解委员会第一时间介入,在多次调解无果的情况下,协调区劳动保障监察大队、住建局、物业公司、派出所、社区居委会等多个机构,共同召开物业公司欠薪专题会,成功解决了这起涉案金额达150万元的欠薪案件。

 近年来,济南市人社局进一步加强劳动人事争议多元处理机制建设,加大与工会、企业、综治等部门的协调联动,推出一系列新政策、新举措。

2018年5月,济南市人社局会同市工会、人民法院、财政局等9个部门联合印发《济南市劳动人事争议调解工作办法》,就加强争议预防调解、完善争议多元处理、坚持多方协调联动参与等工作,明确职责分工,加强各部门在争议调解工作中的协作配合;8月,济南市总工会、人社局、司法局、人民法院四部门联合印发《关于建立“四方联动”机制加强劳动关系矛盾预防化解工作的意见》,建立健全了劳动关系矛盾信息排查预警预报、快速处置应急联动、后续跟踪督促整改等机制,为劳动人事争议多元处理格局的形成提供了制度保障。

 农民工维权有了“直通车”

为保障农民工的劳动报酬权益,济南市仲裁院依托济南市农民工综合服务中心,联合市清欠办等部门,启动多方调解机制,成立农民工调解委员会。他们依托建设部门对建筑市场、建筑队伍以及施工人员、施工队伍资质的行政管理权,在查清承包关系、权利义务关系,以及工程款、农民工工资等资金流向的基础上,召集与案件有关的公司和个人,查明事实证据,多方调解沟通,通过平等协商的方式化解纠纷,努力做到“小事不出工地,大事不出公司”。

据统计,2018年,农民工调解委员会先后11次为203名农民工追回欠薪510多万元。

 法律援助有了“新平台”

为维护困难群体的合法权益,济南市仲裁院与山东辰静律师事务所合作成立法律援助工作站,每天派驻律师在市仲裁院立案大厅值班,免费为群众提供法律咨询服务。为提高法律援助效率,扩大法律援助覆盖面,他们推出“援宝”手机APP,实现了法律援助案件的网上申请咨询、受理审批、指派律师、信息存储、数据分析,使群众足不出户就能享受到专业的法律援助服务。

截至目前,济南市已有6个区县的仲裁机构设立了法律援助工作站。2018年,全市劳动人事争议法律援助工作站免费为890名企业职工、农民工提供法律服务,挽回经济损失338.2万元。