欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

长三角首个跨地区基层仲裁机构合作方案出炉

来源: 上海市人社局   发布时间: 2019-04-10 05:16

分享到:

近日,在前期调研交流和广泛征求意见的基础上,上海市青浦区劳动人事争议仲裁院与江苏省吴江区、江苏省昆山市、浙江省嘉善县三地劳动人事争议仲裁院共同讨论形成了长三角地区首个跨地区基层劳动人事争议仲裁机构的合作方案——《青吴昆善一体化处置劳资纠纷调解仲裁合作方案》。

根据《方案》,四地仲裁院未来主要围绕三个方面开展合作:

1.加大四地交流,扎实打好合作基础

设立联席会议制度。每年至少召开一次联席会议,在进行议事协调的同时,就有关劳动争议规定、案件调解处置、区域一体化合作等进行研讨,广泛讨论、重点研究并形成书面材料。

强化业务交流互访。每年定期组织通报阶段性或突发性的劳动争议办案情况,增进相互了解,协调重大事项,交流办案经验。通过跨地区观摩庭审、人员挂职交流、组织联合培训等方式促进业务互访和共同学习。

密切人员沟通联系。建立微信群,具体事务由特定的联络员负责进行信息交换、委托送达、委托调查等。组织工作人员参加培训,促进工作人员和办事机构之间的良好互动关系,从而助力业务合作。

2.扩大办案合作,切实维护劳动关系和谐

相互协作配合办案。就委托送达法律文书、委托调查、区域联合调查开展合作,解决异地用工、跨地区劳务派遣、企业搬迁造成的文书送达难、调查取证难等问题。

信息共享提高效能。探索建立跨区域协作业务系统信息化平台,同时尝试开发远程视屏交互系统,实现远程办案,节约办案成本提高办案效率。

3.服务跨域企业,助力优化营商环境

统一口径调解办案。就跨地区及搬迁企业涉及的问题在法律规范允许的范围内达成办案共识,从而做到依法规制、统一口径、明确指引,降低企业人力资源管理风险,促进人力资源在区域内的健康合理流动。

主动上门联合服务。向跨地区企业提供政策咨询指导,主动排摸并结合企业特点提供联合上门服务,从源头上降低劳动纠纷发生概率,营造四地良好的营商环境。