欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

宁夏回族自治区 “四驾马车”提高调解仲裁工作效能

来源: 宁夏回族自治区人社厅   发布时间: 2019-04-10 05:17

分享到:

2018年以来,宁夏回族自治区通过做实组织机构、完善政策体系、夯实基础建设、规范办案流程等举措,促进劳动人事争议处理效能建设迈上了一个新台阶。2018年,宁夏立案受理案件5866件,结案率93.0%,调解结案数占结案总数的50.5%,一裁终局结案率达45.0%;各级调解组织调解成功率达69.7%。

建机制  形成工作制度体系

宁夏着眼劳动人事争议效能建设,从机构建设、制度建设、队伍建设、经费保障等方面形成机制,细化分解内容措施,明确时间表和路线图。

自治区多部门联合出台了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》,从七个方面19项内容44项任务提出明确的目标要求。宁夏回族自治区人社厅与自治区高级人民法院共同出台了《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见》,对加强裁审衔接机制建设、提高争议处理质量和效率、提升仲裁与司法公信力提供了有力支撑。将调解仲裁工作纳入平安建设和政府效能考核中,持续推进调解仲裁工作全面发力。

同时,近年来,宁夏先后出台了仲裁庭标准化建设、办案补助办法、案卷管理办法、证据规则、仲裁员管理办法、终局裁决、调解组织建设、仲裁委员会议事规则等一系列规范性文件,形成了较为完备的调解仲裁工作制度。

打基础  实现效能建设上台阶

近年来,宁夏多措并举、组合发力、综合施策,打基础、抓规范、重效果,实现了效能建设“三个全覆盖”。

1.规范办案场所  标准化仲裁庭建设实现全覆盖

把仲裁机构用房列入民生服务中心建设项目,从仲裁庭面积、功能布局、设备配置等方面统一建设标准,协调财政给予专项补助,建成了涵盖庭审同步显示系统、证据演示系统和实时监控系统的标准化仲裁庭,标准化仲裁庭建设实现了全覆盖。

2.推行信息化建设  办案系统实现全覆盖

借助仲裁办案系统推广使用时机,采取全区数据大集中建设模式,为市、县(区)架设数据专线、配备专用计算机,将信息化办案基础提升到一个新水平,仲裁办案系统建设实现了全覆盖。

3.保障办案经费  仲裁专项经费实现全覆盖

会同财政部门联合发文将仲裁经费纳入同级财政预算,统一了服装标准和样式,制定了仲裁员办案补助办法,仲裁专项经费保障实现了全覆盖。

重调解  柔性化解争议成效初见

宁夏大力推进调解组织建设,对调解组织的种类、名称、职责、程序等进行了统一,建立了调解员持证上岗制度,发布了调解组织标识,规范了办理流程。

先后推荐4家国有企业、4家非公有制企业和3个乡镇(街道)创建国家级综合示范单位,在40家多家企业、52个乡镇(街道)开展调解示范工作。

举办全区劳动争议调解员培训班,并按照分级培训原则,为1.2万多名调解员发放了调解员证书。同时,采取重点抽查、五市互查等方式,先后对示范企业开展示范工作情况进行了检查验收。

抓服务  提高仲裁办案质量

实行案件分类处理。建立了困难群体申请仲裁“绿色通道”机制,特别是针对拖欠农民工工资案件,实行简易处理程序,及时快速化解。

优化办案方式。将调解工作贯穿案件处理全过程,实行立案时、审理中、裁决前调解的“三步调解法”,全区每年的争议案件约有一半通过调解结案。

创新服务模式。针对部分企业地处偏远地区、劳动者申请仲裁不便的实际,采取“流动仲裁”服务的方式,为当事人双方就地就近及时化解争议提供便利。

提升办案质量。建立健全办案质量跟踪、监督、评查等制度,突出抓好案件事实清楚、程序合法、适用法律得当等办案规范,力推“阳光仲裁”,接受社会监督。