欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

关于各污水处理厂妥善处置污泥的函

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2019-04-29 09:20

分享到:

各污水处理厂:

随着环保要求的逐步提高,及近两年排污口整治工作及河道治理工作的推进,我市各污水处理厂进水量逐步增加,导致污泥产生量剧增,已远远超出富乔垃圾焚烧发电厂处理能力(200吨/日),污泥处置问题已成为制约我市污水处理行业发展的重要因素。

我局正在组织实施大同市富乔垃圾焚烧发电厂污泥干化扩容项目,力求提高富乔垃圾焚烧发电厂的处置能力,但距离工程完工投运仍需较长时间。为妥善解决扩容工程完工前各污水处理厂污泥处置问题,现对各单位提出如下要求:

1、不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥,在污泥运输过程中不得出现渗漏、滴漏现象,造成环境污染。

2、对于现阶段富乔垃圾焚烧发电厂无法接收的污泥,各污水处理厂需自行对接周边具有污泥处置资质、环评手续齐备、污泥堆放场地及污泥处置结果符合环保要求的单位,选择焚烧、制肥、干化等方式进行处置。

3、在与污泥处置单位对接后,应及时将污泥处置单位相关资质资料报送我局备案。并建立污泥转运联单制度。

5、务必确保全部污泥实现减量化、稳定化、无害化处理。

大同市城市管理局

2019年4月22日