欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

江苏泰兴:开展“就业服务惠企行”活动

来源: 中国就业网   发布时间: 2019-05-13 09:49

分享到:

为贯彻落实中央、省、市关于稳就业、防风险、惠民生部署精神,近日泰兴市人社局开展“就业服务惠企行”活动,以实实在在的服务,支持实体经济发展,确保全市就业局势稳中向好,助推全市经济社会高质量发展。

“就业服务惠企行”活动从5月开始至12月底结束,分动员部署、组织实施、检查总结三个阶段实施。活动通过优化就业创业服务,创新就业创业服务举措,全面落实各项惠企政策,全面覆盖职工技能提升培训,全面兑现降本减负措施,全面支持人力资源服务,全程助力企业发展。重点为全市企业提供“送政策、送补贴、送培训、送用工”等一系列服务。

——送政策。主要是提升企业对政策的知晓度,推动惠企政策有效落实落地。一是全面梳理政策。对近年来出台的就业创业方面的政策进行全面梳理,形成惠企政策清单,按照 “放管服”改革的要求,细化明确操作细则;对政策落实不到位的情况做到底数清、情况明、方向清。二是集中汇编政策。将各项惠企政策设计印制成言简意赅、形式活泼、通俗易懂、实用性强的口袋书、宣传画、明白纸等系列宣传资料,通过集中上门推送政策活动,做好政策资料发放和宣讲工作,引导企业熟悉政策、运用政策,主动申报、及时享受。三是常态宣传政策。将今年二季度定为“惠企政策宣传季”,围绕落实新时期就业创业系列政策,开展全方位、多层次的政策宣传活动。四是全面落实政策。根据梳理的就业创业政策清单,制定跟踪督查方案,列出责任清单,明确责任主体和时限,对基层不好落实的就业政策进行优化完善,确保中央、省、市各项就业创业政策不折不扣落实到位。

——送补贴。主要是加大资金扶持力度,营造良好的营商环境,降低企业生产运营成本,促进实体经济高质量发展。坚持“马上办、网上办、就近办、一次办”的原则,重点在援企稳岗返、企业社会保险补贴、初始创业补贴创业带动就业补贴、富民创业贷款贴息、阶段性降低费率、就业见习补贴、企业新型学徒制培训补贴等方面切实简化手续,优化流程,提高效率,扩大补贴政策受惠面,以真金白银为企业降本减负,让企业轻装前行。

——送培训。主要是全面推行终身职业培训制度,扩大职业培训规模,创新培训模式,提升职业培训质量,优化技能评价方式。一是强化企业职工技能提升培训。继续实施技能提升补贴“展翅行动”计划,将技能提升补贴申领条件由参加失业保险36个月及以上放宽至12个月及以上;实施紧缺型职业工种补贴政策,加大紧缺型工种补贴力度;进一步完善补贴信息化管理系统,让企业职工享受“不见面”待遇审核。二是充分运用泰州创就业大学“线上学习平台”。重点做好线上学习平台主动活跃度的提升与系统化、专业化、本地化的创就业专项课程体系架构与内容的开发和组织实施,推动泰兴创业就业人群系统培养模式升级。三是创新创业培训模式提升培训实效。开展“创业育苗行动”,结合创业培训学员新注册创业项目,选拔一批具有创业潜质的青年创客,挖掘一批优质创业实体。通过“走出去、请进来”等方式组织开展论坛交流、市场调研考察等活动,提高创业实战能力。组织创业培训指导师开展创业大讲堂等活动,把知名创业指导专家请进来,不断提高创业培训师资授课能力,为更多的创业者提供创业新资讯开拓新视野、提升促进创业新动能。

——送用工。主要是为企业提供人力资源要素支撑,支持实体经济发展。一是加强企业用工信息征集、发布。加强企业用工调研和用工信息监测,及时征集就业岗位信息,加强与发改、工信等部门的协调联系,了解掌握企业扩大产能以及竣工项目新增的岗位数量、岗位类型和技能要求等相关信息,录入人力资源市场岗位信息库,并通过各种渠道广泛发布;完善岗位资源与人力资源对接机制,推动“互联网+公共就业服务”;组建“职业指导团”,开展职业指导服务,提升人力资源市场的匹配效率。二是举办公益性人力资源招聘活动。全年计划举办100场(次)公益性人力资源招聘会,支持和鼓励民营企业高质量发展。将就业服务重点下沉到基层,鼓励乡镇(园区)就近就地举办招聘活动,将招聘活动办在老百姓家门口,积极打造“微招聘”服务品牌,高频次在社区、村镇开展投入小、效果好的微型招聘活动,搭建社区与企业、村镇与企业就业服务直通车,让求职者在家门口就能找到工作。三是组织企业参加中国泰州第五届人力资源交流合作大会。组织企业参加中国泰州第五届人力资源交流合作大会,帮助缺工企业与市内外劳务基地、职业技术院校、人力资源服务机构牵线搭桥,建立合作关系,帮助民营企业解决用工难题,为市外劳务合作基地劳动者就业拓展空间,提高人力资源交流合作活动的影响力和实效性。四是组织举办企业人力资源管理能力提升培训。针对部分企业人力资源管理水平不高的问题,组织企业人力资源管理经理举办“泰兴市2019年企业人力资源管理能力提升培训班”,邀请省内外知名人力资源管理专家授课,提升企业人力资源管理水平。

据悉,该市人社局成立了“就业服务惠企行”活动领导小组,制定了详细的实施方案,明确了目标任务和时间节点,确保“就业服务惠企行”活动取得实效,形成特色。