欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

“优化环境 加大扶持”——江苏省沭阳县打造“众创空间”助推全民创业

来源: 中国就业网   发布时间: 2019-05-13 09:52

分享到:

近年来,江苏省沭阳县切实优化创业环境,创新和完善工作机制,发动千家万户宜工则工、宜农则农、宜商则商,着眼快速发展的电子商务,做活网络创业大文章,为大众打造“乐业、创业、兴业”创业空间。

一是完善创业服务网络。沭阳县在就业服务机构增设创业指导服务窗口,主动向在人力资源市场求职的大学生、劳动者宣传创业政策,进行创业思路引导。为保障日常创业指导工作有效开展,增加两名创业导师在前台窗口服务。依托40个乡镇基层平台成立创业指导服务所、474个村级平台成立创业指导服务站,为创业者提供创业政策咨询、创业培训报名、创业帮办等服务。据该县人社局在基层调研反映,全县基层各项创业活动指数较往年相比普遍大幅上升,其中创业扶持政策知晓率达85%以上。

二是加大创业扶持力度。近日,为进一步激发大众创业活力,加强政策扶持力度,扩大创业带动就业规模。沭阳县人社局联合金融办、财政局、银行出台了《沭阳县富民创业担保贷款实施办法(试行)》,从扩大贷款对象范围、提高贷款额度、放宽贷款条件、降低担保(反担保)要求、加大财政贴息力度等方面继续加大对城乡创业者以及小微企业融资的支持力度。今年1-4月份,该局共为90名创业者发放初次创业补贴43.2万元。

三是建设创业孵化基地。沭阳县按照政府引导、市场化运作的原则,依托经济开发区、乡镇工业集中区、软件产业园和各类孵化基地等,加快创业孵化基地建设,为创业者和企业提供生产、经营场地支持以及融资担保、信息咨询、创业指导、项目推介、技术支持、人员培训、法律援助等服务。于2016年下半年,该县人社部门指导全县乡镇设立返乡创业园40个,目前已新增入园返乡创业项目1000多个。

四是强化创业创新培训。为鼓励全民创业,沭阳县人社局将有培训意愿的劳动者均纳入免费培训范围,利用各类创业培训资源,开发针对不同群体不同阶段的创业培训项目,大力推行“1+X”创业培训模式。以创业者需求为导向、以结果为目标,建立培训对象甄选、政府购买培训成果、培训主体报告和培训师资管理等制度,确保培训合格率达90%以上。