欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

广西:2019年高校毕业生“三支一扶”招募有新亮点

来源: 人社部网站   发布时间: 2019-05-14 09:49

分享到:

日前,广西壮族自治区三支一扶办公室发布《2019年广西招募高校毕业生到基层从事“三支一扶”工作公告》,正式启动2019年“三支一扶”招募工作,5月11日开始报名。

今年的“三支一扶”招募工作呈现出四大亮点:

一是招募人数再创新高。2019年自治区招募861名高校毕业生到基层从事“三支一扶”工作,较2018年的850名增加11名。

二是待遇保障水平进一步提高。自治区“三支一扶”人员在服务期间,生活补贴由2018年的每人每年3万元提高到每人每年3.5万元,每人每年增加5000元;一次性安家费补贴从2018年每人2000元提高到每人3000元,每人增加1000元;其他福利待遇继续执行。自治区“三支一扶”人员在岗期间生活补贴标准,相当于当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平。

三是重点助力脱贫攻坚。为助力打赢脱贫攻坚战,今年自治区的“三支一扶”招募工作计划,专门为自治区13个搬迁规模达1万人以上的易地扶贫搬迁安置点额外安排了13个名额指标,每个安置点安排1人专门从事易地扶贫搬迁安置工作。

四是放宽招募对象条件。今年的招募主要为全日制普通高校应届及择业期内(2017年至2019年)毕业未就业的毕业生,医学类、水利类岗位可放宽到全日制大专(含高职高专)学历。

支农类岗位的五类专业毕业生可放宽到全日制大专(含高职高专)学历。主要涉及专业为:(1)作物生产类专业:作物生产技术(含现代农艺方向、生态农业方向、有机农业方向)、植物保护、种子生产与经营、生物技术及应用;(2)动物生产类专业:畜牧兽医、动物医学、饲料与动物营销;(3)园艺园林类专业:园艺技术、园林工程技术;(4)中草药生产类专业:中草药栽培技术;(5)农产品加工类专业:农产品质量检测、食品加工技术、食品营养与检测、食品生物技术等。

与往年不同的是,今年的招募对象,技工院校预备技师(技师)班毕业生可按相当于本科学历报考。

“三支一扶”人员服务期为2年。服务期满、考核合格的“三支一扶”人员经自治区三支一扶办公室审核,颁发由全国三支一扶工作协调管理办公室监制的《高校毕业生“三支一扶”服务证书》(以下简称《服务证》)。凭《服务证》享受中央、自治区有关高校应届毕业生就业创业、报考公务员及事业单位招聘的各项优惠政策。

此外,按照国家和自治区有关规定,符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和国家助学贷款代偿;乡镇事业单位或国家确定的集中连片特困地区的县、国家和自治区扶贫开发工作重点县、执行艰苦边远地区津贴政策县、少数民族自治区县的事业单位,在编制限额内出现岗位空缺且需要补充工作人员的前提下,可以通过考核方式直接招聘在本单位服务且符合一定条件的“三支一扶”人员(含易地扶贫搬迁专员)。

乡镇及驻乡镇事业单位和需要常年在野外作业的专业技术岗位招聘人员,对取得学士以上学位、专业对口的应聘人员,经设区市以上政府人力资源和社会保障部门核准后,可以采取直接面试的方式招聘。“三支一扶”支医类人员服务期满后,经考核合格,本人愿意,单位同意,在县范围内可直接聘用为乡镇卫生院的工作人员,不再参加面向社会公开招聘的考试,管理按照乡镇卫生院现行“定编定岗不定人”有关规定执行,合同期内享受在编人员相应待遇,服务年限计入工龄。

“三支一扶”人员服务期间,可参加专业技术资格、执业资格考试。在不影响服务工作的前提下,可参加研究生、事业单位公开招聘、公务员考试。“三支一扶”人员凭《服务证》,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。“三支一扶”人员到农村基层的服务年限计算工龄。服务期满后,按照国家有关政策转移接续社会保险关系。高职高专毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

自治区三支一扶办公室特别提醒广大报考人员:本次考试不收取任何费用,不指定任何辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。社会上所谓考试命题组、各种专门机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试主办方无关,希望广大考生不要上当受骗。