欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

中士冯章浩:临危不乱勇夺魁

来源: 解放军新闻传播中心融媒体出品   发布时间: 2019-05-14 10:00

分享到:

5月上旬,中原腹地,陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛便携式地空导弹专业班组比武拉开战幕,29组参赛队员围绕定向越野、占领阵地等7个比武课目展开激烈角逐。

飞吹起的沙子给比武现场增添了不少紧张的气氛。第74集团军某防空旅便携式地空导弹连中士冯章浩,目光坚定、神色淡然,丝毫不受外界影响,他的目标只有一个,冠军。

“出发!”随着裁判员一声令下,参赛选手们迅速前出,第一项比武课目定向越野正式开始。

炙热的烈日下,方圆数百公里山地坡度近40度,到处都是20几米高的土坡和10多米深的土坑。面对前所未见的陌生地形,参赛队员只能靠着一个指北针和一张大比例尺的军用地图,在8公里奔袭路段上,寻找5个坐标点。

受山地起伏遮蔽影响,加之现地与地图差异较大,冯章浩所带班组在寻找第二个目标点时就遇到了困难,接连两次抵达预判位置均未发现目标。

“比赛规定必须要在90分钟内到达终点,否则成绩记为零。后面还有三个点,要不要放弃这个目标点?”时间一分一秒地过去,眼看用时即将过半,班组成员张博文建议说。

“不要自乱阵脚,时间是够的,我们的目标是满分!”千钧一发之际,冯章浩面不改色,反复将地图和现地进行比对,全神贯注地寻找参考目标。

“跟我来!”只见,冯章浩凭借地图上一条隐蔽的高压电线,迅速估算距离,确定了站立点。

穿丛林、过小道、爬沟坎……冯章浩带领着张博文下意识加快步伐直奔目标点,全然不顾脚下的沟壑砾石,最终“打卡”成功。随后,一个个目标点被接连击破,当冯章浩带领班组气喘吁吁冲过终点时,时间定格在73分19秒!满分!

夜幕降临,比武仍在紧张进行。经过白天三个课目的轮番较量,只剩一个班组与冯章浩班组分数咬得很紧。而此时,这个班组凭借在占领阵地课目中的出色发挥,瞬时将比分反超。这让冯章浩班组成员把心提到了嗓子眼。

“组长,要不我们拼一把?”“不行!这个课目必须求稳,只要发挥出平时的训练水平,最后的冠军一定属于我们。”即将出场的冯章浩并没有乱了阵脚,他的沉稳给组员带来了无穷力量。最终,他们作为唯一没有被扣分的班组,再次以满分成绩力压对手。

冯章浩心里清楚,占领阵地这个课目异常艰难,选手们需要携带近40斤导弹模拟器奔袭350米,再分别用高姿、侧姿、低姿、屈身前进等战术动作将导弹运至指定地域,稍有不慎就会出现撞杆、导弹盖脱落等失误,而评分标准对失误扣分较多,因此需要大家稳定发挥。

在冯章浩的带领下,班组成员在后面的射击操作课目依旧表现出色,取得八发八中的满分成绩。

比武结束,冯章浩带领班组拿下4个课目单项第一,并以总分第一的优异成绩摘下这场便导专业比武的桂冠。

赛场上的临危不乱源自于平日里的千锤百炼。去年底,由于旅队专业调整,冯章浩从导弹运装专业转岗到便导专业,换装改训的他从零起步,加班加点学操作、练技能。

有战友告诉他,良好的眼力是一名射手的必备素质。烈日下,他把飞鸟当作跟踪目标练习瞄准,衣服湿了又干,干了又湿。遇到大风沙尘天气,别人都停止训练,他偏爱待在外面,常常一练就是一天。仅用三个月,他就成长为一名优秀便导射手。

“言语不多、能拼、爱较真。”提到冯章浩,连长程龙这样评价。他说,冯章浩之所以平时话少,是因为他觉得落实到行动上更重要,虽然这是他第一次参加上级比武,但战友们都相信他。

备战比武期间,冯章浩可是没少下功夫,由于重头课目——射击操作所用模拟系统在全军只有一台,冯章浩就带领队员根据实弹射击经验对操作流程进行推演,硬是把每一项操作练到极致。

“从备战到上场比武,比拼的不仅仅是体能和技能,也考验我们的心理,这次比武我有很大的收获,但是如何在未来更好的提高自我,我还需要多多下功夫。”面对采访,冯章浩并未表现出过分的激动,更多的是琢磨如何提高技能。

陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛便携式地空导弹专业冠军班组组长冯章浩。