欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

江西省大余县“三航”让大学生就业创业开花结果

来源: 中国就业网   发布时间: 2019-05-15 11:01

分享到:

“政府的创业扶持政策非常完善,30万元的贴息贷款,解了我的燃眉之急。”毕业于江西师范大学的廖华东深有感触对笔者说。她大学毕业后想自主创业,却苦于资金紧缺,在县就业局的帮助下,她自筹资金,并利用创业贴息贷款,开办了一家英语学校,如今学校办得有声有色,学校从开始的3位老师增加到现在12位老师,学生由35名增加到500余名。

近年来,江西省大余县优化发展环境,强化服务措施,建立健全引导和鼓励高校毕业生创业就业长效机制,通过“政策扶持领航、创业培训导航、创业贷款护航”等三大举措,助推高校毕业生实现就业创业。

一、 政策扶持领航。该县把落实和完善大学生就业创业政策作为工作的着力点,推动政策落地见效,最大程度释放政策红利,发挥政策效应。在县政府网站、大余就业创业微信公众号、《大余报》等开辟专栏,宣传大学生就业创业政策和先进典型。同时引导高校毕业生到基层就业、鼓励企业吸纳就业、扶持自主创业、实施就业援助、提供就业服务等内容,为高校毕业生和用人单位享受优惠政策提供便利。该县对符合条件的大学生创业,毕业五年内可享受一次性创业补贴5000元,不超过20万元的创业担保贴息贷款。结合高校毕业生实名制登记工作、专场招聘会等形式,开展大学生就业创业政策解读活动,让他们能清楚了解政策、运用政策,尽快就业创业。

二、 创业培训导航。该县成立了创业指导中心,健全了创业指导专家队伍,由来自教育、科技、税务、司法、企业家等人组成了创业指导专家团,作为创业工作的顾问,向大学生创业者讲授相关法规政策,传授创办企业经验和策划等内容。同时整合设立多个培训基地,对有创业意愿的大学生实施免费创业培训,量身订制开展技能培训、跟踪指导等服务。同时依托工业园区企业,将高校毕业生就业工作与重点工业企业用工对接,广泛收集适合高校毕业生的管理、技术、服务等不同专业层次的就业岗位600多个。创新招聘活动形式,通过开展线上线下招聘,提供岗位供大学生选择。

三、 创业贷款护航。近年来,大余县采取提升大学生创业能力、实施创业引领行动、推进创业基地建设、加强创业资金扶持等措施,充分激发创业活力,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围。对入驻的大学生创办企业实行“零门槛入驻、一站式证照办理、加大创业跟踪服务、提供优惠政策支持”的创业帮扶,不断完善大学生创业基地运行机制。加大资金扶持,开辟绿色通道,打造一站式服务平台,形成“创业培训+创业贷款”的联动机制,把创业贷款与创业培训有机结合起来,从参加培训、推选项目、开业指导到提供贷款扶持、落实税费减免、后续服务等环节上实现一条龙全方位服务,真正做到扶持一个成功一个,帮助一个带动一批;同时贷款程序简单化,在申请环节上,以往由城区劳动保障事务所、信用联社、担保中心多头分批调查为一次性调查,然后拿出汇总意见,贷款者从提出申请、调查认定到同意担保贷款,控制在一周内完成。目前,已为300余名大学生创业人员办理创业担保贷款,发放金额5300余万元。