欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

减税降费进行时 云冈税务在行动

来源: 云冈区新闻中心   发布时间: 2019-05-17 02:26

分享到:

为全面贯彻落实减税降费政策,确保税改红利惠及千万纳税人,国家税务总局大同市云冈区税务局高度重视,周密部署,结合第29个税收宣传月活动和“改革创新 奋发有为”大讨论的要求,广泛开展政策宣传和调研走访活动,确保实而又实、细而又细地将减税降费政策落实抓好抓实、抓出成效。

——建章立制,确保运转顺畅。第一时间召开党委会议,认真学习各级关于实施减税降费政策有关部署和要求,成立实施减税降费工作领导小组和专班,下设政策落实组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组、纪检督查组,统筹抓好减税降费政策措施的落实。制定减税降费工作管理规则,明确各小组的职责分工;同时,建立减税降费政策落实汇报沟通联络机制,加强与财政等部门的沟通协调,主动向地方党委、政府汇报减税降费工作的进展情况,向有关监督部门汇报减税降费政策落实情况,积极争取指导,认真改进工作。

——广泛宣传,确保应享尽享。召开减税降费视频培训会,并开展“一竿子插到底”的政策及操作培训,共举办三轮全局性的政策培训,通过动员培训,宣传辅导,推动全局减税降费政策落实工作思想统一、任务明确。加强对办税服务厅工作人员,特别是窗口人员关于增值税降率、开具发票以及申报调整等减税降费新政策的业务培训,充分利用每天上班前晨会、每周例会和工作闲暇时间集中学习培训,加强窗口人员系统操作技能,提升业务办理效率,确保窗口人员熟练掌握增值税改革的相关政策和系统操作,做到政策执行口径、涉税咨询答复标准统一,保证纳税人办理业务时能获得有效指引、准确辅导、明确解答。应用网站等新媒体、12366纳税服务热线,印发宣传资料、LED屏幕滚动播放等方式,广泛宣传、解读减税降费政策,并通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面的政策辅导,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保符合条件的纳税人和缴费人应享尽享、用足用活用好各项减税降费政策红利。

——优化服务,确保方便快捷。简化办税程序,精简报送资料,清理税务证明事项,推进涉税资料清单管理。办税服务厅全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,确保纳税人和缴费人的问题能够得到及时解答、事项能够及时办理。继续推进便民办税春风行动,完善电子税务局功能,依托大数据不断提升对纳税人和缴费人的政策宣传辅导的全面性和精准性。主动邀请纳税人和缴费人召开2次座谈会,拓展和畅通涉税需求和诉求的传递渠道,广泛倾听减税降费政策落实过程中的社会声音,争取多方理解和支持。

——走访调研,确保落地见效。紧扣税收宣传月活动主题,按照“万名干部入企服务”的要求,本着解决问题的目的深入辖区企业尤其是民营企业开展走访调研,面对面倾听企业在发展中的诉求和心声,了解企业在涉税事项办理和服务方面的需求,就企业家关心的最直接、最现实、最迫切的税收问题进行回复和解答,同时鼓励民营企业家坚定战胜眼前困难的决心和信心,定能渡过难关。开展走访调研活动以来,累计为企业解决涉税问题18个,其中政策性的6个,涉及具体流程的12个,对区局无法解决的3个问题,向市局对口科室提交了报告。开展“两会”代表委员走访活动,广泛征求人大代表和政协委员对税收工作的意见建议,为实现云冈区税收事业发展进一步凝聚共识和合力。

——强化督导,确保执行到位。结合对四月“大征期”的督导,主要领导靠前指挥,现场办公,深入辖区各办税服务厅对减税降费政策的落实情况开展督导调研,要求办税服务厅主动担当、积极作为,将优惠政策融汇到每项业务的受理过程中。将减税降费政策措施落实情况纳入绩效管理,同时通过内控监督平台、执法督察等方式促进减税降费政策措施更好落实落地,做到一督到底、全面覆盖、不留死角。坚持把纪律规矩挺在前面,对政策落实不力、统计把关不严、管理服务等工作中有重大疏漏,造成不良影响的单位和个人,依规依纪严肃追责问责。