欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

多措并举精准施策 稳就业工作扎实推进

来源: 中国劳动保障报   发布时间: 2019-05-31 02:29

分享到:

就业是最大的民生,促进就业是社会稳定的关键之举。

据最新统计,今年1-4月,全国城镇新增就业459万人,一季度末城镇登记失业率为3.67%,就业形势总体稳定。环顾人社部门稳就业工作,尤其针对重点群体的重点施策,有不少亮点可圈可点。

多措并举 抓创业促就业收效显著

提到创业,小李最大的感触就是赶上了好时候。

2018年,小李有了两重身份,一个是从西安交通大学本科生考为了本校研究生,另一个是成为西安本地一家信息科技有限公司的创始人。“国家为我们提供了很多创业机会,不仅搭建了创业平台,还提供了优惠政策,降低了我们的创业风险和成本。”小李深有感触地说。

创业兴国,创业立身。毕业后成为一名创业者,已经是很多高校毕业生面对就业这道难题时的主要考量。

近年来,大众创业、万众创新蔚然成风,创业带动就业的倍增效应不断显现。人社部加大了创业担保贷款贴息及奖补政策的支持力度,要求各地因地制宜放宽创业担保贷款申请条件,提高创业担保贷款额度,将个人申请额度从10万元提高到15万元,小微企业申请额度从200万元提高到300万元。

小李所在的陕西,人社部门设立“陕西省高校毕业生创业基金”,对有创业意愿的高校毕业生、留学归国人员及高校在校硕士及博士生,提供个人贷款不超过10万元、联合贷款不超过50万元的无息贷款;同时设立毕业年度高校毕业生和就业困难高校毕业生创业补贴,成功创业者给予3000元的一次性补助。

在鼓励创业带动就业的系列政策中,除了资金方面的支持外,加大创业孵化基地建设也是一个重要的手段。人社部通过扶持创业载体建设,鼓励各地加快建设重点群体创业孵化基地,提供低成本创业场地、指导服务和政策扶持。各地人社部门也纷纷行动起来,拿出扶持创业孵化基地的政策,倾尽全力为稳就业工作添砖加瓦。

天津大力发展大学生创业孵化基地,根据吸纳大学生创业企业户数和带动就业人数给予最高500万元的奖补;河北加大创业孵化基地奖补力度,对省级、国家级示范基地分别给予30万元-100万元奖补,对入驻企业的物管、水电、房租给予不超过3年的补贴。

创业维艰,但是,有了好政策创造的好时机,就可以大大提高创业成功率。如今,各地在扶持高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体创业上,下足了功夫。

贴近需求 公共就业服务进一步优化

群众在就业问题上的痛点即是人社工作的切入点,个人和市场解决不了的难点即是政府政策的关注点。

2018年11月,因原工作单位经营不善停业,家住无锡市新吴区的吴女士失去了工作,一家人本就不算宽裕的生活变得更加窘迫。12月,在走访中得知相关情况的人社部门“彩虹使者”,立即在人力资源市场岗位信息库里寻找到一家正在招保洁员的用人单位,并向该单位人力资源部门推荐了吴女士,使其重新走上了工作岗位。

“‘彩虹使者’是我们根据有就业需求人员的实际情况,精准提供就业服务、促进就业的一个项目。”无锡市人社部门相关工作人员介绍,通过提供“随时申报、随时登记、适时帮扶、动态跟踪”的就业援助服务,无锡市在求职者和用人单位之间架起“彩虹桥”,帮助他们乐业安居。

服务重点群体就业是人社部门的重要任务之一,也是做好稳就业工作的难点。为此,人社部要求各地在做好面上就业工作的同时,突出解决重点群体就业创业需求,开展有针对性的项目和计划,加强实名制管理和服务,组织开展就业专项服务活动,点对点提供帮扶。总之,在攻克难点上下功夫,就业路上不落下一个人。

人社部还推出有针对性的专项活动。“我们的目的是通过政府搭建的供需对接平台,提升公共就业服务水平。”人社部就业促进司相关负责人介绍,2019年,人社部推出了“10+N”公共就业服务专项活动

(“10”是指在全中国范围内共同开展10项主题活动,“N”是指各地自行开展的创新服务和特色活动)。

“10+N”专项活动将覆盖全年,实现“月月有招聘活动,时时有就业服务”。

除此之外,各地人社部门还有着自己的创新服务举措。

5月中旬,北京市人社部门在中关村创业大街邀请专家为高校毕业生开展就业指导,取得了良好效果。北京市人社局有关负责人表示,今后将定期开展类似有针对性的就业服务活动。

江苏省人社部门将公共就业服务送进企业,针对一次性裁员50人以上的企业举办专场招聘会,帮助失业人员及时就业。

贵州省健全覆盖城乡的公共创业就业服务体系,加强基层公共就业创业服务平台建设,健全服务网络,完善服务功能。该省结合当地特点,建立农民工综合服务中心,为农民工返乡就业创业提供便利、贴心、高效的服务。

吉林省则鼓励人力资源服务机构和人力资源服务行业协会组织企业人力资源高级管理人员赴全国知名高校、知名企业培训交流,学习借鉴先进理念,并组织开展企业人力资源管理人员专项培训,提升社会就业服务整体水平,助力重点人群就业。

就业见习 为稳就业架桥铺路

找工作,要靠自己的本事。什么叫本事?有人说,就是“知识+经验”。

毕业后由于没有工作经验,找工作前景迷茫,这是不少高校毕业生走出校门后面临的情况。

“什么工作适合自己?职场生活是什么样的?”即将从唐山工业职业技术学院数字媒体应用技术专业毕业的唐芯怡,带着不少困惑,报名参加了人社部门组织的就业见习。

“在见习单位我不但学到了导播、摄影等专业技能,更清楚地认识了自己未来的职业方向,积攒了初步经验。我相信今后能够找到一份自己热爱的工作。”唐芯怡说。

就业见习如同一把钥匙,为青年打开就业的大门。

今年,人社部提出用3年时间组织100万名青年参加就业见习。通过实施见习计划,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,确定一批用人单位作为青年就业见习基地,提升见习服务保障能力,力争使有见习意愿的失业青年都能获得见习机会,增强就业竞争力,形成有利于促进青年就业的长效机制。

经过一段时间的推动,该项工作已经初见成效。参加人员既能享受到政策带来的红利,又能增强自身工作和专业技术能力。人社部门通过就业见习帮助高校毕业生认识市场用人需求、调整职业发展方向、提升就业素质能力,找到了解决就业难题的一个切入点。

来自甘肃省的蒋涛毕业后参加了就业见习。他最大的收获是学到了在学校没有接触的东西,提升了实践能力。见习期结束后,他与张掖市金农物联网科技有限公司签约,实现了稳定就业。

因地制宜挖掘符合青年实践能力提升需求的见习岗位,人社部门不仅大有可为,而且已经有所作为。各地在见习单位和见习人员之间搭起桥梁,建立了双赢机制。