欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

快立案 快办案 快结案——河北省隆尧县人社局努力做好调解仲裁工作

来源: 中国劳动保障报   发布时间: 2019-06-05 09:14

分享到:

近年来,河北省隆尧县人社局劳动人事争议仲裁院为最大限度节约劳动者维权成本,实现快立案、快办案、快结案,让劳动者维权有信心,让劳动关系在法制化前提下更加和谐。

快立案 减少劳动者维权成本

2019年五一假期过后,在隆尧县某线缆制造厂工作的山东籍职工小刘,从老家赶到隆尧县仲裁院提起裁决,要求企业支付其工资。由于缺乏仲裁知识且来的匆忙,小刘只随身带了仲裁申请书和本人身份证,其他仲裁申请的要件均没有。

“申请人从家里赶来,往返一趟路途较远,而且让他补齐证据材料也比较困难。”仲裁院工作人员郭爱华告诉记者,在了解到申请人的情况后,他们从全国工商信息注册网上查询到了小刘所在企业的注册信息,调取了他本人工作时的考勤记录等相关材料,于当日便帮其准备齐仲裁申请相关要件,并受理立案。同时,工作人员还为申请人办理了《送达地址确认书》,明确告知当事人后续的仲裁文书均会通过邮寄方式送到他手中。此举起初让当事人小刘大感意外,之后又让他十分感慨。

为了让申请人少跑腿、免奔波,节省其维权时间及成本,隆尧县仲裁院及时审查劳动者提供的申请仲裁材料,对符合立案条件的,及时报批立案。

“在实际办案过程当中,经常会有伤残职工或外来务工人员前来申请仲裁,针对这些群体的困难特点,在办理此类案件时,我们做到当天帮助当事人完善相关材料、当天立案受理、当场送达受理案件相关文书。”仲裁院院长祝志鹏告诉记者,“对申请材料不全且当场无法补全的,一次性告知其应补充的相关材料,如果申请人提交的申请不符合立案受理条件,我们除当场出具《不予受理通知书》外,还主动向当事人建议其他的维权途径。”

此外,对不识字、表达困难或家庭困难无能力聘请律师的劳动者,隆尧县仲裁院会帮助其联系市、县司法援助中心,为他们争取免费法律援助,切实维护弱势群体的合法权益,使所有劳动者都能享受法律的公平。

快办案 及时维护劳动者权益

前不久,在某水泥制造企业工作仅半月的王贝宁,下班途中遭遇车祸,经医院救治,目前尚未脱离生命危险。

“我们家在农村,家里本来就没有多少积蓄,东借西借凑了17000多元,但还是不够支付他的治疗费用。”王贝宁的家属告诉记者,起初由于企业不愿赔偿,他们家里无力承担后续的治疗费用。无奈之下,王贝宁的家属抱着试试看的想法,来到仲裁院提起劳动仲裁。工作人员帮助他们准备文件,进入劳动仲裁程序,请求公司先行支付其所需的治疗费用。

“仲裁院优先给我们安排了开庭,并作出了先予执行裁定书。我们很快就拿到了钱,保证了后续治疗。”王贝宁家属说。

“对于工伤治疗费用有争议的案件,我们做到治疗费用优先裁决,保证工伤职工及时得到治疗。”祝志鹏介绍,为了使当事人的权益得到维护,除了在举证期限届满后及时开庭审理外,其他案件控制在45天内结案;符合一裁终局的案件,及时作出裁决结果。如果遇到个别疑难复杂案件,他们会在第一时间开展调查,补充证据,并保证在60天之内结案,确保当期结案率在95℅以上。

快结案 把化解矛盾贯穿全过程

2018年,老胡在某矿业公司井下工作中,顶板掉落将其砸伤,经鉴定属于工伤,并确定为十级伤残。

由于老胡所在矿长期处于半停产状态,公司虽然支付了老胡的医疗费,并给予了一些赔偿,但赔偿金额明显少于法定赔偿金额,且部分伤残赔偿金迟迟不到位。经过多次协商无果,老胡向隆尧县仲裁院提出仲裁申请。

接到申请后,仲裁院工作人员找来当事人,分别为他们分析此案应承担的责任,之后,双方进行面对面调解。最终,企业在5日内付清了老胡的一次性伤残就业补助金及停工留薪期工资等共计3万元。

“劳动人事争议仲裁案件中,经常会遇到双方当事人为维护自己利益,固执己见,互不让步,使案件僵持不下,导致调解不能顺利完成。”祝志鹏说,为了解决这一难题,做到快结案,隆尧县仲裁院始终把调解工作贯穿于庭前、庭中、庭后,对事实清楚、争议较小的案件,在立案后开庭前,及时调解;对需要进一步查清事实的案件,在开庭审理,查清事实的基础上,当庭调解;对当庭不能达成协议的,庭后继续耐心细致地做当事方工作,争取达成一致意见。