欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

山东博山:就业优先烘暖“民生温度”

来源: 新华网   发布时间: 2019-06-10 08:54

分享到:

今年以来,淄博市博山区以“工作落实年”为契机,深入贯彻落实“一个统领、两个突出、八项重点工作”部署要求,实施就业优先政策,完善社会保障体系,推进招才引智工作,强化提升措施,保障改善民生。截至目前,全区城镇新增就业2063人,同比增加246人、增长13.54%,城镇登记失业率控制在3.34%。

该区始终坚持把实现高质量就业摆在经济社会发展突出位置,贯彻落实促进就业再就业各项优惠政策,强化政府促进就业目标责任体系,全区就业形势保持稳定。实施就业促进计划,统筹开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等系列公共就业专项活动,抓好省、市“四型就业社区”争创工作,提升就业规模和质量。加大职业技能培训力度,围绕产业发展、市场需求、企业需要,有针对性地开展培训。加强培训基地建设,建立严密的培训质量控制体系,提高培训的实用性和有效性。全年计划举办培训班60期,培训城乡劳动者2000人以上,确保培训后就业率稳步提升。优化高校毕业生就业指导工作,加强高校毕业生就业见习基地建设,实施高校毕业生基层成长计划,优化人力资源供给和待遇保障,扎实构建“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

完善创业服务平台,紧扣创新驱动发展战略,打造经济增长“新引擎”,开展创业担保贷款微信平台服务,实施“一镇(街道)一创业园区”战略,支持淄博颜山电子商务创业园争创省级创业示范平台,打造创业孵化“多点开花、活力十足、创新驱动、带动就业”格局。全力聚焦“城乡就业更加充分、创业服务更加完善”的目标,重点在解决就业结构性矛盾上出实招、下狠劲,继续保持全区就业形势稳定。

今年,全区上下围绕社会保险“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的目标,全面贯彻落实企业养老保险统收统支的要求,在深挖扩面潜力、创新激励机制、优化经办服务等方面做了积极探索和实践。完善联动扩面机制,深入实施全民参保登记计划,将社会保险征缴计划分解落实到各镇(街道),集全区之力深挖参保潜力,拓宽基金增收渠道。实行定期“议事制度”“联席会议制度”,健全完善教体、税务、市场监管、工会等各行业多部门联动扩面的工作格局。

构建稽核执法体系。推进社会保险稽核常态化、制度化建设,在全省率先组建“社会保险稽核人才库”,动员社会力量,助推扩面稽核。夯实社保诚信体系建设,充分发挥典型示范作用,在全市率先开展“社会保险诚信缴费企业”评选,连续四年累计评选诚信缴费企业65家,有效提升了企业参保缴费率。今年以来,进一步加强社会保险稽核宣传工作,组织开展赶集宣传、入户一对一宣传、问卷宣传、政策集中宣讲等形式多样的宣传活动;强化重点领域扩面稽核,对全区40余家医院开展专项稽核,规范医院系统参保行为,依法维护医院职工社保权益,确保社会保险费应收尽收。

该区不断优化社保经办服务,落实机构改革职能划转和“一次办好”要求,简化经办流程,完善内控监督,优化人社“大数据”应用和博山“掌上人社”综合服务平台,以信息化建设助力经办服务,为参保人员提供更加高效便捷服务。全面贯彻落实减轻社保缴费负担的要求,着力构建“覆盖范围广泛、手续衔接顺畅、制度配套完备、资金运行安全”的社会保障体系,不断提升社会保险“管理科学化、业务规范化、办公信息化、队伍专业化、服务精细化”水平。

强化“全媒”政策宣传。依托微信、微博、客户端等新媒体,用好报纸、广播、电视等传统媒体宣传阵地,通过社保政策一条街、设立流动咨询点等方式,加大社保政策、诚信参保企业典型宣传力度,有效提高全民参保意识。目前,该区已在220个村(社区)张贴宣传材料4200余份,培训政策宣讲员420余人次,发放宣传资料33000余份、制作宣传展板28块、宣传条幅34条。