欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

加强生态环境保护力度 持续改善我区环境质量——关于《大同市云冈区2019年生态环境保护实施方案》通知的解读

来源: 云冈区政府网   发布时间: 2019-06-10 09:49

分享到:

为了捍卫“大同蓝”、建设“大同清”、厚植“大同绿”,为加快建设美丽、富裕、幸福、平安云冈奠定坚实的生态环境基础,按照《决战300天,提升“大同蓝”实施方案》(同政办发[2019]23号)和《大同市清水攻坚行动实施方案》(同政办发[2019]22号)文件精神,结合我区实际情况,出台了《大同市云冈区2019年生态环境保护实施方案》。今年全区生态环境保护的主要目标为:环境质量的持续改善。

一、突出源头治理,打好大气环境提升保卫战

(一)转型方面。

持续开展“散乱污”企业整治。开展一次拉网式排查,按照“先停后治”的原则,实施分类处置,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业死灰复燃和异地转移现象。

(二)企业整治

1、加大对44家工业企业无组织排放治理力度,于今年12月底前监管其全部完成排放改造计划。

2、加大对重点行业挥发性有机物(注:挥发性有机物指非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯等)的综合治理力度,于今年12月底前监管完成2家企业挥发性有机物的综合治理工作,以及对1家企业已有的挥发性有机物治理设施进行升级改造,提高挥发性有机物的去除效率。

3、加大燃煤锅炉升级改造力度,今年9月底监管完成3台130蒸吨燃煤锅炉超低限值(烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别是10 mg/m3、35 mg/m3、50 mg/m3)排放改造,完成15台燃煤锅炉特别限值(烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别是30 mg/m3、200 mg/m3、300 mg/m3)排放改造102.5吨,完成13台54蒸吨燃气锅炉低氮燃烧改造。

4、加快对工业窑炉改造工作,监管完成7台工业炉窑的深度治理工作。

(三)减煤方面

积极推进清洁取暖和散煤替代工程,坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜热则热,多能供暖,巩固提升我区清洁取暖成效,县城清洁取暖覆盖率达到70%以上,农村地区达到40%以上。

1、今年10月20日前将与市区相邻的2个乡2个街道(西韩岭乡、平旺乡、老平旺街道、西花园街道)共2.15万户居民全部改成“煤改电”、“煤改气”或其他清洁能源。

2、今年10月20日前监管接通3.7万户散煤用户集中供热管道。

3、煤改气替代散煤用户3000户,今年10月20日前监管完成交付工作。

4、煤改电替代散煤用户400户,今年10月20日前监管完成交付工作。

5、在不适宜推进“煤改电”、“煤改气”等清洁能源替代的区域,共计6000户,今年10月20日前推进完成洁净煤替代散煤工作。

6、9月30日前完成淘汰中煤大同能源有限责任公司燃煤锅炉1台20蒸吨。同时对辖区燃煤锅炉开展“地毯式”排查,按照要求应淘汰尽淘汰。

(四)控车方面

1、加强车用汽油柴油质量监管,全年持续开展生产和流通领域车用油品质量抽检,加油站车用汽柴油全年抽检覆盖率达到100%;对油库(含企业油库)抽查比例每月不少于20%,重点区域不少于30%,实现年度全覆盖;持续严厉打击黑加油站点,重点依法查处流动加油车售油违法违规行为。

2、加强对非道路移动机械污染物排放专项整治,抽测非道路移动机械150台抽测比例达到30%以上,2019年7月1日起,实施机动车国六排放标准。

(五)降尘方面

1、强化建筑扬尘治理,严格落实建筑工地扬尘防治“六个百分之百”的要求。

2、推进国土绿化工作。

3、强化露天矿山综合治理,完成18座露天矿山治理。

4、秸秆综合利用率达到85%以上。

5、强化禁烧禁燃监管,持续加大露天焚烧秸秆执法检查力度,本辖区内不得发生焚烧秸秆现象。

6、督促洗(储)煤厂6月30日前完成建设封闭煤棚工作,督促发煤站年底前完成建设封闭煤棚工作。

二、强化齐抓共管,打好水环境改善攻坚战

水环境质量,是我区的薄弱环节,也是今年环境综合整治的重中之重,2019年,将甘河裴家窑断面水质改善作为首要治水任务,放在更加突出的位置。

1、强化工程举措,开展四清(清垃圾、清污泥、清河障、清杂草)专项行动,特别是要对污水乱排、垃圾乱倒、厕所乱建、畜禽乱养等违法行为进行彻底整治,努力实现水清、河畅、岸绿、景美目标。

2、加大控源截污纳管力度,建成区污水收集管网覆盖率达到85%以上。

3、落实城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖措施,推动低成本、低能耗、易维护、高效率的地埋式、分步式污水处理设施建设,加强沿河近郊村镇污水源头减量和尾水回收利用。

4、强化入河排污口管理,坚决封堵非法入河排污口,全面完成入河排污口排查整治、登记及设置审批。年底实现市域十里河、御河、口泉河、甘河等七条主要河流及控制单元内的违法排污口全部“清零”,入河排污口水质及河流水质稳定达标。

5、强化断面监控监测水质水情预警,对小站、秀女桥、裴家窑等断面加密监控监测频次,对水质恶化断面及时预警,并及时启动协查机制,限期整改到位。

6、重点整治沿河散乱污企业。落实焦化、化工、制药、造纸、印染、农副食品加工、酒和饮料制造、制革、电镀、有色金属、煤炭采选、黑色金属采选等重点行业专项治理方案中涉及我市的年度任务,取缔沿河“散乱污”企业。

7、强化恒安新区污水处理厂和同煤赵家小村污水处理厂的运行监管,确保达负荷运行,确保出水达地表水五类标准排放。

8、加强畜禽污染防治,年底完成全区6个畜禽养殖场粪污治理和资源化利用,开展畜禽养殖粪便污水处理和回收利用,现有规模化畜禽养殖场(小区)配套建成粪便污水贮存、处理、利用等设施的比例达到70%以上;散养密集区要建设集中处理中心,对畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用;加强农灌退水管理,确保农灌退水不排入河道。

9、年底建成并投运口泉河秀女桥断面水质改善工程,正常运行甘河裴家窑应急水处理工程。

10、年底完成下窝寨、西万庄水源地调整事宜。

三、狠抓重点任务,打好土壤环境突破持久战

全面完成农用地土壤污染状况详查,大力推进我区农用地超标区域治理修复工程,进一步提高全区受污染耕地安全利用率,保障农业生产环境安全并预防人居环境风险。开展矿山生态环境专项整治工作,深入推进工业固废排查和安全处置,严厉打击工业固废非法转移、倾倒等违法行为。完善全区危险废物生产和经营信息,严格依规开展危险废物规范化管理督查,抓好全区重金属排放总量控制和涉重金属企业风险防范。

四、划定严守红线,打好生态系统治理守卫战

统筹山水林田湖草系统治理,加快建立健全生态环境治理体系。配合市环保局划定并严守生态红线,完善生态功能区划,科学定位发展格局。配合抓好生态保护红线勘界定标,推进生态保护红线监管平台建设。大幅度降低环境污染,对造成环境污染的违法行为严肃查处,坚决守住生态文明底线,守住绿水青山。

五、坚持铁腕治污,打好环境突出问题围剿战

坚决实施铁腕治污,严打环境违法行为。按照省生态环境厅、市生态环境局的要求,对不达标企业要坚决停下来,措施不到位、管理有问题的企业坚决停下来,弄虚作假的企业坚决停下来,没有落实“六个百分之百”的工地坚决停下来。对工作不力、环境质量不升反降的,坚决实施环保“一票否决”。用好、用足按日计罚、查封扣押、限产停产、涉刑移送等刚性手段,强化环保行政执法与刑事司法的密切联动,始终保持对环境违法行为的高压态势,对于不符合产业政策、手续不全、治理无望不能稳定达标排放的企业,坚决予以取缔;对于高耗能、高污染的行业企业,从严从紧监管;对屡查屡犯、拒不整改、偷排偷放长期超标排放的严厉打击、依法惩处。充分发挥生态环境执法的利剑震慑作用,切实保障群众身体健康,维护公众环境权益。

相关文件:大同市云冈区人民政府办公室 关于印发《大同市云冈区2019年生态环境保护实施方案》的通知