欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

云冈区司法局召开 区委、区政府法律顾问团律师工作座谈会

来源: 司法局   发布时间: 2019-06-14 09:58

分享到:

6月12日下午,云冈区委、区政府法律顾问团律师工作座谈会在云冈区司法局二楼会议室召开。座谈会由局党组书记、局长刘日主持,法律顾问团律师和局相关业务科室人员参加了会议。

会议就法律顾问团的工作运行情况作了交流总结。座谈会上,法律顾问团成员畅谈了对法律顾问工作的认识和理解,并对如何做好云冈区下一阶段法律顾问工作提出了意见和建议。

 

刘日同志充分肯定了法律顾问团工作取得的成效,他指出,区委、区政府法律顾问团的建立是有力推动党委政府法治建设的重要保障。顾问团成员能够全面履行法律顾问合同,对区委、区政府及其所属工作部门在合法性审查、行政诉讼、研究重大法律性事务和重大决策、重大投资、重大项目及重大行政行为提供法律意见、积极参与处置群体性涉法涉诉案件、疑难信访案件和重大突发事件提供法律服务等方面做出了很大的贡献。但同时也应该正视存在的问题,云冈区法律顾问工作总体上工作开展虽早,但期间因经历了行政区划和机构改革,所以在一定程度上存在沟通上的不足,影响工作向纵深发展。

面对新形势下依法治国方略的全面实施,法律顾问团的作用将更加凸显。下一阶段,云冈区司法局将紧紧围绕区委、区政府中心工作,更加注重发挥法律顾问团参谋助手作用,全面协调、监督、考核和管理法律顾问团成员,细化考核办法,明确各自分工,统筹负责区委、区政府及其所属工作部门的法律事务,为促进全区经济转型、社会和谐稳定、建设美丽富裕幸福云冈提供优质高效的法律保障。