欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

创新担保模式,助推创业担保贷款再上新台阶

来源: 中国就业网   发布时间: 2019-06-17 10:35

分享到:

近年来,高安市创业担保贷款积极发挥职能,为广大自主创业人员和小微企业的发展注入资金,有效扶持了创业项目的发展,全民创业、万众创新的创业热潮不减。

据统计,2002年至今,高安市共发放创业担保贷款 21.89亿元,其中个人创业贷款11.72亿元,小微企业贷款 10.18亿元,直接扶持16228人创业,带动57390人就业;扶持企业190 家。仅2018年发放贷款2.77亿元,2019年1-5月发放贷款1.19亿元。贷款发放规模较以前任何时期都有了较快增长,究其原因:创新了贷款担保模式。

此前,高安市创业担保贷款担保方式依然停留在公职人员反担保和抵押物抵押两种方式,形式单调,且对人员身份及财产等条件要求相对较高,部分急需扶持资金的创业者,因无法找到合适的担保抵押,无法顺利取得创业担保贷款。为解决这一困扰,高安市创业担保贷款积极借鉴外地经验做法,大胆开辟新担保方式,探索了一条“创业贷款担保中心、经办银行、商会三方搭台,商会兜底,会员互保”的路子。具体做法就是商会成立互助基金,会员之间相互担保,降低了担保门槛不说,加上互助基金护航,商会兜底,切实解决了创业人员无担保、担保难的问题,化解了制约创业担保贷款发放的瓶颈。截止目前,共有5家商会建立了互保机制,受益商户193家,受益金额2570万元。