欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

江西瑞昌:“风调雨顺”让就业创业政策快速“生根发芽”

来源: 中国就业网   发布时间: 2019-07-01 02:06

分享到:

江西省瑞昌市积极落实的就业创业惠民政策,千方百计帮助困难群体实现就业创业。今年以来,该市帮助7000多人实现就业创业,安排困难人员就业人数495人,发放创业贷款1.9亿元,取得了良好成效。

岗位援助车四通八达。 该市在工业园人力资源市场、乡镇劳保所、工业园区LED电子屏幕、乡、村招工宣传栏等平台及时发布园区企业及市外企业招工动态,将“招聘直通车”开进乡镇、企业和社区,组织了“春季就业招聘大会”、“民营企业招聘周”、“大中专毕业生招聘会”等招聘活动,为企业和求职困难人员无缝对接搭建了平台。同时,将公益性岗位开发,作为建立健全就业援助制度的一项基本措施,不断完善安置机制,推动安置就业困难群体,使之成为社会弱势群体的“饭碗”。财政、人社部门下拨公益性岗位补贴资金,企事业单位设置公益性岗位,帮助就业困难人员和困难大学生实现就业。 

培训金钥匙“因地制宜”。坚持培训与用工单位需求相结合,努力确保他们尽快就业、尽早就业。针对企业尤其是工业园区企业的用工需求,该县将培训老师请进车间,培训课堂搬进企业、搬进田间地头,为企业新录用职工开展岗前培训,为企业在岗职工提供技能提升培训。同时根据产业结构调整的需求,与企业联合开展了订单培训和定向培训,并科学确定培训规模、对象和内容,使培训有的放矢,以需求定培训,以输出带培训。

创业新政策“清障搭台”。 为促进大众创业万众创新上新台阶。针对创业者的痛点难点,落实国家、省出台多项创业政策,加大支持力度,为创业者降低风险,轻松创业。

该市除了通过电视媒体、就业网、发放手册等方式宣传新创业政策,还通过创业培训课堂、双创业洽谈会等多种形式让创业者了解新政策,之前申请10万元贷款的学员在创业课堂上就把申请额度改为15万元;高校毕业生、技术人员符合条件的每人申请额度高达20万元。

据相关负责人介绍:今年个贷创业合伙人的从80万元额度又提高到90万元,符合条件有员人均按15万元贴息的新政策;对促进就业基地和创业孵化基地的贷款额度从200万元提高到300万元,财政给予贴息。