欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

云冈区司法局推进刑罚执行一体化建设

来源: 司法局   发布时间: 2019-07-04 04:36

分享到:

为贯彻落实“全省社区矫正工作电视电话会议”精神,在全省推广开展刑罚执行一体化建设工作,有效整合司法行政系统刑罚执行资源,创新刑罚执行工作机制和方式方法,推动惩罚与教育、管理与矫正、回归与帮扶等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,经市司法局严格选拔,抽调部分业务素质强,政治觉悟高的戒毒民警深入到各县区参与社区矫正工作。两个多月以来,云冈区司法局派驻警察闫少国同志克服困难,尽快熟悉环境,更好的融入到新的工作中,积极参与社区矫正日常管理工作,充分发挥作用,使云冈区社区矫正工作刑罚执行一体化建设迈出一大步。

在对新入矫的社区矫正人员进行集中宣告过程中,配驻戒毒警察闫少国主任全程参与,并在宣告结束后召集服刑人员及其家属进行谈话,使其明确身份,承担相应责任,与社区矫正机构密切配合,体现了社区矫正刑罚执行一体化,对矫正人员及其家属起到威慑作用,提高了教育改造质量,降低了再犯罪率,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

(图为派驻警察参与司法所集中宣告)