欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

云冈区市场监督管理局在魏都水上乐园开展特种设备安全应急演练活动

来源: 云冈区新闻中心   发布时间: 2019-07-09 03:43

分享到:

为推动安全生产月宣传活动向纵深发展,防范和杜绝特种设备重特大事故发生,近日,云冈区市场监督管理局在魏都水上乐园开展特种设备安全应急演练活动。

本次演练活动假定的是水上乐园“高空飞翔”突发停电故障和“巨兽碗”突发游客卡船事故,旨在检验运营单位处理突发事件的应急处置和应急救援协调联动机制,普及特种设备安全常识。

上午9时25分,水上乐悠乐科普旅游开发有限公司应急指挥部突然接到“高空飞翔”操作员的紧急电话,称设备突然停电停止运行,多名游客被困,急需救援。应急指挥部立即启动了应急救援预案,迅速安排专职安全管理员和救援工作人员到达事故现场进行处置,一边大声安抚乘客,一边由救援人员启用手动控制曳引机上的手动松闸,慢慢将乘客座椅下降,设备停稳后打开安全杠,放下乘客,在确认乘客安全的情况下,离开站台。

在“巨兽碗”突发游客卡船事故后,应急指挥部启动应急预案,迅速安排专职安全管理员和救援工作人员到达现场,停止设备运营,派遣救援工作人员利用滑道下到游客被卡区域,手动排除故障,并将游客解救到安全区域。在全部演练过程中,水上乐园各部门分工明确,相互协作,及时将险情排除,达到预期演练效果。

云冈区市场监督管理局负责人在现场观看了应急演练,对魏都水上乐园此次演练中表现应急处置、组织协调能力表示肯定。同时希望运营单位在今后的工作中进一步落实好主体责任,严格特种设备日常运营、维护管理,做到安全责任到位、安全管理到位、安全培训到位,保障人民群众生命财产安全,营造良好的安全氛围。