欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 大同新闻

全市创建省级文明城市推进会召开

来源: 大同日报   发布时间: 2019-07-11 08:51

分享到:

张吉福出席并讲话 武宏文主持 刘振国等参加

7月9日下午,全市创建省级文明城市推进会召开,省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,全市各级要深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,充分认识创建文明城市的重要性,凝聚创建共识,坚持目标导向,紧盯短板弱项,持续攻坚克难,擦亮城市名片,不断提升城市综合实力和对外形象,确保省级文明城市创建成功。

市委副书记、市长武宏文主持会议,市委副书记刘振国等市四套班子领导参加会议。

会上,市委常委、宣传部长黄岑丽通报了我市创建省级文明城市进展情况,对近期工作进行安排部署。市文明办、平城区、市城市管理局、市园林局、市公安局交警支队主要负责人分别作表态发言。

会议指出,创建文明城市是市委、市政府的庄严承诺,是大同人民的殷切期盼。全市各级各部门要进一步统一思想,提高认识,不断增强创建文明城市的紧迫感和责任感,把创城与即将在全市开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,以主题教育助力文明创建,以创城成功体现主题教育成效,通过创建文明城市有效解决一批群众“烦的事”“看的事”“盼的事”,通过协调推进城市的“硬件”与“软件”“面子”与“里子”同步发展,为市民提供更加优质高效的公共服务、更加丰富多彩的精神文化生活、更加文明舒适的工作学习生活环境,不断提升老百姓的幸福感、认同感、获得感。要把创城作为塑造大同形象的一件大事抓紧抓实,为下一步创建全国文明城市打下坚实基础,力争拿下更多的“国家级金字招牌”,让大同的城市品牌更大更响亮,不断提高知名度和美誉度。要正视差距,迎难而上,迅速查漏补缺,全力抓好问题整改,把创城作为一场协同攻坚的合围战役抓紧抓实,确保省级文明城市如期创建成功。

会议强调,创建省级文明城市任务十分艰巨,各牵头和责任单位要高度重视,按照任务要求和责任分工,对“看得见”的问题立即整改,对“想得到”的短板同步提升,对“有可能”的弱项尽力补齐。要在抓好基础设施建设上再下功夫,完善城市基础设施“硬件”,优化城市公共设施“软件”;要在提升城市管理服务水平上再下功夫,“严”字当头集中治理“脏乱差”,“细”字落实长效管理,切实改进提升城市管理水平;要在提高市民文明素养上再下功夫,增强市民文明意识,规范市民文明行为,强化文明引导,在广大市民中持久深入开展中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,引导人们听党话、跟党走;要充分发挥各类媒体、舆论阵地的作用,在营造创建氛围上再下功夫,强化立体宣传,加大公益宣传,抓好典型带动,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,唱响主旋律,弘扬正能量。

会议要求,创建省级文明城市涉及方方面面,是一项综合性工程。各领导组、各责任单位、各有关部门负责人要树立步调一致、协同作战的思想,进一步压实责任,主动担当、靠前指挥,细化任务分解,加强协调联动,形成合力攻坚的良好格局,确保各项工作落在实处。要发挥督查的作用,防止出现敷衍塞责、推诿扯皮等现象,对行政不作为、措施不到位的单位和个人,要进行严肃问责。

平城区、云冈区、云州区、新荣区负责人,市直部门、市直有关事业单位、部分驻同国省属企事业单位主要负责人等参加会议。